"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 25. November 2012

Walnusstaler mit Johannisbeerfüllung,

Noch mehr Plätzchenrezepte die ich dieses Jahr ausprobiert habe gibt es hier für Euch:


Walnusstaler mit Johannisbeerfüllung:


Zutaten:
200g Mehl
50g gemahlene Walnüsse
50g Zucker 
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Ei
100g kalte Butter
150g Johannisbeermarmelade oder Gelee
100g Zartbitterkuvertüre
Walnusshälften bzw. Stückchen

Zubereitung:

Mehl, Walnüsse, Zucker, Zimt, Kardamom auf der Arbeitsfläche vermischen.






In die Mitte das Ei geben und außen herum die Butter in Stückchen geschnitten darauf. 

Nun alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. 





Für 30 Minuten in den Kühlschrank ruhen lassen.


Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und ...



...Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen. 

Die Taler auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft ca. 10-12 Minuten backen 
(Lieber regelmäßig nachsehen). 



Die Taler auskühlen lassen und das Gelee oder die Marmelade erwärmen.
(Marmelade dann noch pürieren um keine Stückchen zu haben.)

Die Taler nun damit bestreichen und einen anderen Taler darauf setzen.
In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen lassen und dann die Nüsse mit der Schokolade auf die Taler kleben.


(Nuss in Schokolade tauchen und darauf kleben oder einen Tropfen Schokolade auf den Taler geben und die Nuss darauf kleben.)




Fertig, nun ab in die Dose und in der Weihnachtszeit verputzen ;-)


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