"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Samstag, 11. Mai 2013

Kommunionstorte "Louis"

Kommunionstorte die Zweite...


...für Louis, den Sohn von unseren liebsten Freunden!

Sein Geschenk zur Kommunion sollte diese tolle Torte sein
und er durfte natürlich den Geschmack selbst wählen!

Er entschied sich für Zitronenbiskuit
(Sponge Cake mit Zitronengeschmack) mit Zitronen-Buttercreme!
Eingedeckt diesmal mit einem besonderen Fondant, nämlich mit
weißem Schokoladen-Geschmack!

Den Biskuit habe ich wieder 2x in einer 26er Springform gebacken, um vier Kuchenschichten zu erhalten und 1x in einer 18er Springform gebacken.
Für die 18er Form das Rezept einfach halbieren.

Das Rezept für den Zitronen-Sponge:
für eine 26er Springform (3Kuchenschichten)
Zutaten:

300 g Butter
300 g Zucker
300 g Eier
300 g Mehl
9 g Backpulver
Zitronensaft und Zitronenschale
(mind. eine Zitrone, nach Geschmack)

Zubereitung:
Die Springform mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach langsam unter rühren.
Zitronenschalen und Zitronensaft nach Geschmack ebenso unter rühren.
Backpulver mit Mehl zum Schluss kurz einrühren.

Den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten
(variiert nach Ofen, Stäbchentest) backen.
Kuchen auskühlen lassen.

Nach kompletten Auskühlen mindestens 12 Stunden ruhen lassen und in Backpapier und Frischhaltefolie wickeln.

Die Zitronen-Buttercreme nach gleichem Rezept wie die Himbeer-Buttercreme aus meinem Blog zubereiten.
Das Himbeerpüree jedoch mit Zitronensaft ersetzen und nach Geschmack abschmecken.


Die Biskuits jeweils zweimal durch schneiden.
Für die untere Torte 4 Kuchenschichten und für die obere 3!


Die Böden mit der Creme schichten und dabei immer wieder den Kuchen mit Zitronensaft für die Frische tränken.

Die Buttercreme in dünner Schicht auftragen und ebenso die Torte überziehen.

Nach gutem durch kühlen und fest werden der Buttercreme dann mit Fondant überziehen.


Diese lustigen Bilder mit meiner tollen Backmütze sind dabei entstanden ;-)


Die Dekoration:

Ich habe gebraucht:
Bild von Louis auf Fondant gedruckt
(Im Online-Shop bestellt)
Blaues Fondant
Fisch-Ausstechform
Zuckerperlen
Blaues Chiffonband
Weißes Band mit Fischen (Kommunionsdesign)
Zwei Fische aus Kunststoff, Stecknadeln
Zuckerschrift und Eiweißspritzglasur

Die Fische und die Buchstaben habe ich bereits eine Woche vorher aus dem Fondant ausgestochen, damit die Sachen gut trocknen und hart werden.
Bei den Fischen als Auge eine Perle befestigen und mit Zuckerschrift dekorieren.
Die eingedeckten Torten wurden dann gestapelt.
Dazu auf die Unterseite der Kleinen Eiweißspritzglasur
schmieren und sie damit rutschfest befestigen.




Die Schleifen um die Kuchen legen und mit Stecknadeln befestigen. Die untere habe ich als Schleife mit einem Kunststoff-Fisch festgesteckt und oben am Abschluss ebenso einen Fisch fest gesteckt.

Die Dekoration (Fische, Bild und Buchstaben) mit Eiweißspritzglasur festkleben und einen Spritzglasur-Dekorand (da muss ich echt noch üben) um die Kuchen spritzen.




Fertig ist das tolle Stück und Louis hat sich sehr gefreut!
Louis hat die Torte stolz angeschnitten und verteilt!
Das Foto aber konnte doch keiner essen ;-) viel zu schade!















Ist das nicht ein Traum???


2 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Als fleißige Abnehmer von Karins Kunstwerken waren wir natürlich sehr gespannt auf die Kommunionstorte für Louis. Und was soll man sagen ... es war mal wieder ein Meisterwerk ... sowohl optisch als auch geschmacklich.

Liebe Karin ... wir danken Dir von ganzem Herzen für diese tolle Torte und stehen auch künftig gerne als Tester zur Verfügung.

Karinsche hat gesagt…

1000 Dank für diese netten Worte:-)
Immer wieder sehr sehr gern!!! Außer es ist mal wieder Fastenzeit;-)