"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 27. Oktober 2013

Motivtorte-Tauftorte "Theresa Marie" und "Tauftorte Elias"

Tauftorte "Theresa Marie"


Die kleine süße Tochter meiner Kollegin Angi sollte dieses Wochenende getauft werden.
Ich freute mich sehr, als Angi mich fragte ob ich Ihr eine Tauftorte für die Feier machen würde.

Gesagt, getan...

Die Wünsche von Angi waren:

Geschmack: Pistazientraum mit Himbeerbuttercreme nach Rezept hier aus
dem Blog (nur mit Himbeeren statt Johannisbeeren
Form: eckig
Überzug: Marzipan weiß
Dekoration: Symbole der Taufe und der Name der Kleinen

Für die Taufe gibt es ja viele verschiedene Symbole. Ich entschied mich für Wasser als neues Leben, den Fisch für das christliche Zeichen und die Taube des Friedens. Ein Kreuz durfte ebenso nicht fehlen. 
Wichtig war mir allerdings, das diese Symbole nicht zu starr und streng hervor gehen, sondern kindlich dargestellt werden und deshalb wählte ich die kindliche Motive aus.





Das Kreuz für die Feier an sich.
Die Blumen und der Name, gehörten irgendwie dazu.
Der Fisch schwimmt im Wasser der Taufe.
(Deshalb auch die Wassertropfen.)
Und der weiße Vogel als Taube.








Wie wurde es also gemacht?
So also machte ich mich am Mittwoch und Donnerstag an die Arbeit, die Böden für die Torte zu machen. Ebenso stellte ich die Dekoration der Torte aus Fondant und Marzipan her.

Freitag wurde dann die Creme hergestellt und die restliche Dekoration bearbeitet.
Nun wurde die Torte die Nacht über durchgekühlt.

Am Tag der Feier, am Samstag kam ich dann zur Dekoration.
Erst musste natürlich der Mann wieder ran ;-)
Stefan rollte 1kg Marzipan in eine große rechteckige Fläche aus und dann trapierten wir diese schön auf der großen Torte.



Eingekleidet wurde sie dann mit einem rosa Schleifenband mit kleinen Babyfüsschen umkleidet und mit einem Perlenherz mit Stecknadel befestigt.






Aus Eiweißspritzglasur wurde dann ein schöner Rand am unteren Ende der Torte gespritzt.

Die Dekoration aus Fondant und Marzipan in Symbolik der Taufe und die Buchstaben wurden ebenso mit Eiweißspritzglasur befestigt.

Noch etwas Glitzerpuder auf die Torte und...
fertig war das Prachtstück ;-)

Sie kam natürlich mal wieder sehr gut an bei Gästen und der Auftraggeberin.
Herzlichen Dank für deinen Auftrag!



 













Und weil diese Torte so bewundert wurde, kam doch gleich nochmal ein Auftrag rein:

Diesmal für die Taufe des kleinen Elias!

Hier für Euch das Bild:







Sonntag, 20. Oktober 2013

Happy Birthday to youuuuu!

Karins leckerer Backzauber wird

1. Jahr alt!

Happy Birthday to you!


Genau vor einem Jahr erweckte ich diesen Blog zum Leben und es ist schön das es ihn gibt, 
denn so kann ich Euch teilhaben lassen...

...an tollen kuchigen Experimenten,
...an tollen Motivtorten,
...an kuchigen Geschenken, 
...an meinem liebsten Hobby
... und vielem mehr!


Danke an Euch, die Ihr so interessiert meinen Blog verfolgt!
Es sind genau zu dieser Stunde 20436 Klicks die auf meinen Blog gefunden haben!

Das spornt mich an zu noch mehr und so dürft Ihr Euch freuen auf ein weiteres tolles Jahr
mit vielen Leckereien!


Danke Euch Allen und viel Spass weiterhin beim Reinschaun,

Eure Karin!

Sonntag, 13. Oktober 2013

Motivtorte "Diamantene Hochzeit"

Eine Torte zur Diamanten-Hochzeit...


...habe ich für die Eltern von Stefans Schwägerin gemacht. 
60 Jahre Ehe, das ist schon wirklich viel und unheimlich besonders, deshalb freute ich mich umso mehr über diesen Auftrag.
Vor allem nachdem ich hörte das das Jubelpaar bei der damaligen Hochzeit nicht viel hatte. Vor allem keine Hochzeitstorte.

Wunsch war eine Schoko-Torte und eine Zitronen-Torte, 2-stöckig, mit Fondantüberzug und in den Farben weiß und leicht-rosa gehalten.
Als tolles und passendes Extra entschied ich mich für tolle essbare Diamanten.

Hier ist das fertige Werk:


Und hier mal die Einzelheiten zur Torte:

Die Torte ist diesmal gewollt sehr hoch und die obere Torte ist diesmal mittig und nicht versetzt aufgelegt, somit mal eine ganz andere Form als sonst.

Die untere Torte ist ein Schoko-Sponge mit Schoko-Buttercreme
Beide Rezepte findet ihr hier im Blog.

Als Dekoration wählte ich leicht weißes Fondant für den Überzug und die Rosen,
leicht-rosa farbenes Fondant für die Rosen und Bordüren,
ein dünnes rosa Schleifenband,
rosa und weiße, kleine und große essbare Diamanten,
grüne Marzipanblätter,
und mit Steinchen besetzten Doppelring.

Und hier meine Schritte zur Torte:

Wie immer fangen meine Vorbereitungen sehr früh an, um alles gut zu schaffen.
2-3 Tage vorher werden die Sponge-Cakes gebacken.
2 Tage vorher habe ich ebenso die Rosen aus Fondant selbst hergestellt und trocknen lassen.



Ein Tag vorher habe ich dann die Buttercreme hergestellt. Mit meiner neuen Kenwood-Küchenmaschine natürlich super! Eine Menge der Creme in zwei Teilen mit zwei Geschmacksrichtungen. Die Torten wurden dann gefüllt und bis zum nächsten Morgen gekühlt.




Am Tag der Feier wurde dann dekoriert:
Knappe 3 1/2 Stunden habe ich dafür gebraucht, denn die Bordüre der Torte war eine neue Herausforderung für mich, die mich wirklich forderte.
Ebenso waren meine Hände am diesen Tag einfach zittrig und nicht zu gebrauchen.


Beide Torten wurden mit weißem Fondant
eingekleidet.



Die kleine Torte habe ich mit Spritzglasur auf die Große geklebt. 



Nun habe ich aus dem leicht rosafarbenen Fondant die Bordüre ausgestochen.
Die Ränder wurden mit Spritzglasur verziert und das rosa Schleifenband um die Torte gebunden.






Die Rosen und Blätter klebte ich mit Spritzglasur auf und ebenso die Diamanten und den Ring.






















Als Finish noch etwas rosa Glitzer-Puder.
Fertig war die schöne Torte und fand sehr große Begeisterung bei meiner Auftraggeberin und dem Jubelpaar!



















Und weil ich noch zwei restliche Zitronenböden hatte und etwas Zitronenbuttercreme, gab es zum Samstagskaffee bei Freunden dann diese tolle Resttorte:

Einfach mit restlichen Rosen und weißen Schokospänen dekoriert: