"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 24. August 2014

Cheesecake-Brownies mit Himbeeren

Und noch etwas zum Neuanfang im Krippenjahr für die Kolleginnen...


Cheesecake-Brownies mit Himbeeren
(auch nach Rezept der Zeitschrift "Lecker 03/13)
Sie werden in diesem Rezept in einer 24x24 Springform gebacken.


Zutaten:
Für den Brownie-Teig:
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
3 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Zuckerrübensirup
130 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Käsehaube:
100 g Butter
130 g Zucker
4 Eier
600 g Frischkäse
Etwas abgeriebene Zitronenschale
1 TL Stärke

Zubereitung:
Springform mit Backpapier auslegen und am Rand fetten und mehlen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen.

Himbeeren waschen und abtropfen lassen.

Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten dick schaumig rühren.
Den EL Sirup unterrühren.

Die Butter-Schokomasse nun unter die Eimasse rühren und das Mehl mit dem Backpulver kurz unterrühren.

Den Brownieteig nun in die Form geben und beiseite stellen.

Für die Käsehaube nun die Butter und den Zucker cremig rühren. Eier nach und nach einzeln unterrühren. 
Dann den Frischkäse portionsweise langsam unterrühren.
TIPP: Eier, Butter und Frischkäse sollten auf gleicher Temperatur sein.


Zuletzt noch die Stärke unterrühren und denn dann eine kleine bodenbedeckte Portion der Käsemasse auf den Brownieteig geben und mit der Gabel etwas die Käsemasse unter den Brownieteig ziehen.







Nun die Himbeeren auf der Käsemasse verteilen und dann die restliche Käsemasse aufgießen.






Der Kuchen sollte nun ca. 60-70 Minuten backen.
WICHTIG: Dabei immer wieder nachsehen ob er oben zu dunkel wird. Spätestens dann nämlich mit Alufolie bedecken um das dunkel werden zu verhindern.

Bei mir klappt das leider auch so nicht immer :-( Liegt am Ofen.



Den Kuchen gut auskühlen lassen, bei Zimmertemperatur damit er nicht zusammenfällt und dann die evtl. braun gewordenen Ränder abschneiden und den Kuchen in Browniegröße zurecht schneiden.


Lecker schoko-käsig genießen ;-)

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