"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 16. November 2014

Mango-Maracuja-Frischkäse-Traum

Jetzt ist auch meine kleine Schwester im Club der 30-jährigen.

Happy Birthday little Sister hieß es am letzten Wochenende und heute sollte sie Ihre Geburtstagstorte bekommen.

Es war ein

Mango-Maracuja-Frischkäse-Traum:



Eine frische und fruchtige Torte mit mehr Frischkäseanteil als Sahne.
Das Rezept habe ich in einer "Essen und Trinken-Spezialausgabe" gefunden, jedoch nach meinem Geschmack etwas abgeändert. 
Im Originalrezept war die Deko aus feinen Margeriten auf der Torte gestaltet, das passte jedoch finde ich nicht ganz zu diesem Anlass ;-)






Hier mein Rezept:

Zutaten:
(Für den Biskuit für eine 24er Springform)
5 Eier 
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
15 g Stärke
50 g gemahlene Pistazien
50 g Butter (diese schmelzen lassen)
25 g Puderzucker 

Zum Tränken der Böden:
3 EL Limettensaft
3 EL Multivitaminsaft

Mangofüllung:
2 reifere-weiche Mangos oder 2 Dosen Mango
10 - 12 Maracujas
1 TL Orangenschale
100 ml Multivitaminsaft
20 g Stärke

Cremefüllung:
600 g Frischkäse (Doppelrahm)
2 TL Limettenschale
6 EL Limettensaft
125 g Puderzucker
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko:
Fondant in versch. Farben, Glitzerzucker und Zuckerperlen

Zubereitung:

TIPP: Am besten den Biskuit einen Tag vorher backen und ruhen lassen, dann lässt er sich besser schneiden!!!

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
24er Form mit Backpapier auslegen.
Butter zerlassen.

Zucker mit den Eiern und dem Salz sehr lange gut dick-cremig schlagen.
Mehl und Stärke abmessen und auf die Eiermasse sieben. Ebenso die Pistazien dazu geben.
Alles vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.

Etwas Teig mit der Butter in einer extra Schüssel mischen und dann diesen wieder vorsichtig zum restlichen Teig geben und unterheben.

Biskuit ca. 20 Minuten auf der untersten Schiene backen und in der Form gut auskühlen lassen.

Biskuit vorsichtig zweimal durchschneiden.

Um einen Boden einen Tortenring legen und jeden Boden mit der Tränke tränken.

Nun die Mangos vom Kern lösen und in feine lange Streifen schneiden.
(Bei Dosen-Mangos ebenso verfahren.)
Diese Streifen dann auf dem unteren Boden verteilen.

Maracujas aufschneiden und das Fruchtfleisch auslösen. Die Masse pürieren und dann durch ein Sieb streichen um die Kerne zu verlieren.

Die abgesiebte Masse mit Orangenschale und Orangensaft (bis auf 3 EL vom Saft) aufkochen.
Mit den 3 EL Saft die Stärke anrühren und dies zur aufgekochten Masse geben. 
Unter Rühren erneut aufkochen lassen und alles gleichmäßig über die Mangos geben.
Dann abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Creme zubereiten.

Für die Creme den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Limettensaft und der Limettenschale cremig rühren.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Sahne nach und nach vorsichtig unter den Frischkäse heben (nicht rühren).

Den zweiten getränkten Boden über die Mango-Maracuja-Masse legen und nun 1/3 der Frischkäsemasse auf den Boden streichen.
Den letzten Boden auflegen und  wieder 1/3 auf den Boden streichen.

Nun die Torte einige Stunden gut durchkühlen lassen.

Den Tortenring vorsichtig abnehmen und die restliche Frischkäsemasse um den Rand streichen.

 Deko aus Fondant herstellen und ACHTUNG TIPP!!! erst kurz vor dem Servieren auf die Torte auflegen, um das Schmelzen der Fondantdeko zu vermeiden!
Denn Frischkäse-Sahne und Fondant verträgt sich nicht!!!

Hier ist das stolze Geburtstagskind:



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