"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Samstag, 19. Juli 2014

Lemon Curd-Torte zu meinem Geburtstag

Schon lange wollte ich mal LemonCurd in einer Torte verarbeiten.
Ich liebe Zitrone, vor allem im Sommer, bei Hitze, da ist was Süßes in zitronenform doch das Beste!

LemonCurd??? Ihr fragt Euch was das ist? 
Das ist eine Art Zitronencreme mit der Beschaffenheit eines Puddings.
LemonCurd wird aus Eiern, Zitronen, Limetten und Zucker zubereitet und ist in England ein sehr beliebter Brotaufstrich. 
Man kann den Prima selber einkochen, aber daran hab ich mich noch nicht gewagt.
Ich kaufe diesen immer und er schmeckt super lecker.

So nun zu meiner Lemon Curd-Geburtstagstorte:



Als Basis für meine Torte habe ich meinen Sponge-Cake verwendet. Den hab ich zitronig gemacht wie hier: Klick

Den SpongeCake habe ich in mehrere Schichten geteilt und abwechselnd mit einer Frischkäse-LemonCurd-Creme und LemonCurd-Pur gefüllt.

Die Frischkäse-LemonCurd-Creme habe ich so hergestellt:

Zutaten:
120 g Frischkäse
100 g Butter
120 g Lemon Curd (gekauft oder selbst gemacht)
nach Geschmack Zitronenschale, -saft und Puderzucker



Zubereitung:
Alle Zutaten cremig rühren.

Die fertig geschichtete Torte sieht dann so aus:



Und eingekleidet habe ich die Torte diesmal mit einer hauchdünnen Schicht Ganache aus weißer Schokolade!

Eine lecker-leichte zitronige Torte zu meinem Ehrentag:

Die Deko besteht aus Kapuzinerkresse-Blüten
aus dem Krippengarten


Motivtorte "Silberhochzeit"

...wurde von meinen liebsten Freunden "bestellt".

Denn in der Verwandtschaft wurde Silberhochzeit gefeiert.
Beate und Andreas sind 25 Jahre verheiratet.

Und wer freut sich nach so vielen Jahren nicht über eine Hochzeitstorte ;-)


Herzlichen Glückwunsch!


Gewünscht war eine Schoko-Buttercreme-Torte und eine Himbeer-Buttercreme-Torte
mit Marzipanüberzug.

Die Dekoration bestand aus einem Satinband mit silbernen Ringen, Spritzglasur mit Silberperlen, rosafarbenen Fondant-Rosen und einer silberfarbenen 25.

Das Hochzeitsfoto des Jubelpaares schmückte das obere Stockwerk der Torte.


+


Oben: Himbeer-Buttercreme mit Vanillesponge
Unten: Schoko-Buttercreme mit Schokosponge
Das Geschenk zur Silberhochzeit kam nach Bericht sehr gut an und das Jubelpaar hat sich sehr gefreut. 

Vielen Dank an Renate und Roberto für den wieder mal so tollen Auftrag!!!

Und Danke an Roberto, der mir immer soooooo tolle Blogfotos macht ;-)


Montag, 14. Juli 2014

Einfacher aber super leckerer Schoko-Kirsch-Kuchen

Ein Kuchen zum Wochenende musste her.

Und nachdem ich vor einigen Wochen von einer lieben Oma aus meiner Krippe leckere Kirschen aus eigenem Garten bekommen habe (DANKE der Oma Käser) und diese eingefroren habe, passte es ganz gut, mal wieder mein 
Lieblingsrezept von früher zu backen.

Schoko-Kirsch-Kuchen
super easy einfach und schnell aus einem Studentenkochbuch


Zutaten für 26er Springform:
500 g entkernte Sauer- oder Süßkirschen (TK, frisch oder aus dem Glas)
100 g Raspelschokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
5 Eier
1 Prise Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g gemahlene Mandeln (auch Haselnüsse schmecken darin)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Springform mit Backpapier auslegen und fetten und mit Semmelbrösel ausstäuben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen und Eiweiß mit Salz steif schlagen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Die Eigelb nach und nach untermischen.

Die Schokolade unterrühren.

Die Mandeln oder Nüsse mit dem Eischnee zum Schluss langsam unterheben.

In die Springform nun den Teig einfüllen und die Kirschen darüber verteilen.
Leicht in den Teig drücken.

Nun den Kuchen ca. 60Min. backen und evtl. zum Schluss etwas mit Alufolie abdecken um das Dunkelwerden (wie bei mir) zu vermeiden.

Abgekühlt mit Puderzucker servieren.

LECKER und so einfach!!!