"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Samstag, 15. Juli 2017

Wunderkuchen - Ein super-saftiger Rührkuchen für alle Möglichkeiten

Als Back-Blogger sollte man dieses Rezept mindestens 1x ausprobiert haben,
deshalb hab ich es nun auch mal ausprobiert.

Der Wunderkuchen...

...ist ein Rezept das sich super für Motivtorten aber auch jeglichen anderen Rührkuchen verwenden lässt.

Er ist saftig und frisch über längere Zeit und lässt sich ohne groß zu bröseln super schneiden und teilen, gerade für Schichten bei Motivtorten.
Ebenso ist es ein Rezept das sich mir verschiedenen Geschmacksvarianten variieren lässt. Ebenso ist er als heller Boden (Zitrone, Vanille) oder dunkler Schokoboden herzustellen.

Und einfach ist es noch dazu.

Hier das Wunderkuchen-Rezept:

Zutaten
für eine 24er Springform oder 2x 18/20er Springform:
Helle Variante:
4 Eier
200g Zucker
Aromen für evtl. Vanille oder Zitronenboden dazu
(z. B. Vanille -zucker, -Aroma oder -schote oder Zitronen -schale, -aroma)
1 Prise Salz
200ml Öl
200ml Flüssigkeit
(Buttermilch, Eierlikör, Milch, Saft, Limo, Baileys und und und)
300g Mehl
100g Stärke
1 Pck Backpulver

Dunkle Variante:

Statt 300g Mehl verwendet ihr nur 200g Mehl und dafür 100g Kakao. Stärke wie gehabt.

Zubereitung:
Kuchenform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker, Aroma und Salz dick-schaumig schlagen. Über mehrere Minuten lange rühren.

Nun langsam Öl und Flüssigkeit unter rühren dazu fließen lassen.

Mehl und Backpulver (evtl. Kakao) mischen und rasch nur mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Teig heben. 

Den Teig in die Form geben und ca. 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)

2 kleine Tipps noch: 

  • Früchte mit in den Teig dann habt ihr noch eine schöne fruchtige Einlage. Z. B. TK-Himbeeren, oder Kirscchen aus dem Glas bei Schokokuchen. Mandarinen in hellem Teig usw.
  • Ihr könnt auch noch mit Nüssen in allen Formen arbeiten, da dann einfach einen kleinen Teil vom Mehl ersetzen. 

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